Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Где найти витамины весной?»
7-го ноября 2013 года педагоги ДОУ приняли участие в областном семинаре по программе «Разговор о правильном питании», который был проведён одним из авторов программы – ст. научным сотрудником Института возрастной физиологии РАО Макеевой Анной Германовной (г.Москва). Внедрение данной программы в практику работы ДОУ планируется начать в 2014 году. Цель программы – формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.
В ДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню.
В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда.
Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями.
Калорийность соответствует нормам, благодаря:
• сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;
• организации второго завтрака (соки, фрукты);
• введению овощей и фруктов в обед и полдник;
В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню, разработанное коллективом авторов кафедры технологии, организации и гигиены питания ГОУ ВПО Орловского государственного института экономики и торговли. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется диетсестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни;
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
- Имеется холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
- Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.
Рекомендации родителям:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад старайтесь не кормить его, т.к. это нарушает режим питания ребенка, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-8.00, то дома можно дать сок и (или) фрукты.
© 2021. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида № 63 г.Орла
Разработка сайта Центр интернет-образования
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.