+7 (4862) 41-00-00
Наш адрес: г. Орел, ул. 60 лет Октября, 26
 
 
 
 
 
 
 
 

Питание

    Итоговые продукты реализации детско-родительского проекта «Кулинарное путешествие во времени» -победители регионального этапа Всероссийского конкурса семейной фотографии «Кулинарное путешествие во времени» в рамках программы «Разговор о правильном питании»

    «Книга семейных рецептов «Вкусно и красиво» - результат системного взаимодействия педагогов и родителей в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»

    Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Где найти витамины весной?»

    Планирование работы по развитию представлений и оценочных суждений детей о различных аспектах культуры, искусства и правильного питания

    Разработка конспекта досугового мероприятия в подготовительной к школе группе «Готовим вкусное и полезное блюдо»

    Система работы по теме: «Решение задач образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» посредством реализации программы «Разговор о правильном питании»

    7-го ноября 2013 года педагоги ДОУ приняли участие в областном семинаре по программе «Разговор о правильном питании», который был проведён одним из авторов программы – ст. научным сотрудником Института возрастной физиологии РАО Макеевой Анной Германовной (г.Москва). Внедрение данной программы в практику работы ДОУ планируется начать в 2014 году. Цель программы – формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания.


    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.

    В ДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

    Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню.

    В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда.

    Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями.

    Калорийность соответствует нормам, благодаря:

    • сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;

    • организации второго завтрака (соки, фрукты);

    • введению овощей и фруктов в обед и полдник;

    В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню,  разработанное коллективом авторов кафедры технологии, организации и гигиены питания ГОУ ВПО Орловского государственного института экономики и торговли. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется диетсестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.  

    Мероприятия, проводимые в детском саду:

    - Медицинские осмотры персонала кухни;

    - Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

    - Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;

    - Имеется холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;

    - Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;

    - Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;

    - Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

    Рекомендации родителям:

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

    До отправления ребенка в детский сад старайтесь не кормить его, т.к. это нарушает режим питания ребенка, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-8.00, то дома можно дать сок и (или)  фрукты.

    Рекомендуемые суточные наборы продуктов

    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательной организации
           
    Учебный процесс
           
    Здоровье
           
    Наши достижения
           
    Инновационная деятельность