Одно из направлений деятельности в нашем детском саду – диагностико-коррекционная и профилактическая работа с детьми дошкольного возраста.
Для этого в нашем детском саду проводится пропаганда логопедических знаний среди работников и родителей наших воспитанников. В нашем детском саду учителя-логопеды наблюдают за процессами развития речи детей с момента поступления их в сад. Дети, нуждающиеся в специализированной коррекционно-речевой помощи, берутся на учёт, с родителями этих воспитанников проводятся консультации, определяется дальнейший маршрут этого ребёнка.
Вербицкая Елена Львовна |
![]() Голякова Татьяна Алексевна |
В возрасте 4-5 лет проводится углубленное обследование всех сторон речи. С его результатами знакомят родителей воспитанников и при необходимости дают рекомендации на прохождение специальной комиссии. По заключению комиссии дети с выявленными нарушениями речи переводятся в соответствующую возрастную логопедическую группу. Воспитание детей с нарушениями речи ведётся в старшей группе по программе Г.В.Чиркиной, Т.Б.Филичевой коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи 6-го года жизни, в подготовительной к школе группе - по программе коррекционного обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи 7-го года жизни Т.Б. Филичевой, Г.В.Чиркиной. Перед выпуском детей в школу проводится выпускная комиссия, которая определяет динамику речевого развития, необходимость в дальнейшем сопровождении ребёнка школьным логопедом.
![]() Работа по развитию речи в группе
|
Достижение положительного результата в коррекции речевых проблем достигается только при наличии единого коррекционно-образовательного пространства в ДОУ; создании комфортных условий развития, воспитания и обучения; создании среды психолого-педагогической и речевой поддержки ребёнка; повышении компетентности родителей по вопросам речевого развития дошкольников.
Поэтому, в нашем ДОУ большое внимание уделяется становлению и осуществлению взаимодействия между педагогическими и медицинскими работниками, созданию оптимальных условий преемственности в работе логопеда, воспитателей, младшего обслуживающего персонала группы, которую посещают дети с проблемами в развитии речи и педагогического коллектива в целом. В массовых и специализированных логопедических группах нашего образовательного учреждения создана развивающая среда, направленная на полноценное речевое развитие ребёнка.
Родители заинтересованы во взаимодействие с детским садом в решении проблем ребёнка. В процессе работы с родителями используются вспомогательные средства по профилактике речевых нарушений – «логопедические уголки», информационные стенды, папки-передвижки.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Речь ребёнка формируется в общении с окружающими его взрослыми. В процессе общения проявляется его познавательная и предметная деятельность. Овладение речью перестраивает всю психику ребёнка, позволяет ему воспринимать явления белее осознанно и произвольно. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.
Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать - свои мысли, тем шире его возможность в познавании с действительности, тем содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психическое развитие.
Особенно важное значение имеет правильное, чистое произношение ребёнком звуков и слов, в период обучения грамоте, т.к. письменная речь формируется на основе устной, и недостатки речи могут привести к неуспеваемости в школе.
По различным причинам речь ребёнка может задерживаться на любом этапе развития. У таких детей запас слов не соответствует их возрасту. Развитие фразовой речи идет с опозданием, долго держатся дефекты звукопроизношения. Причинами этого могут быть различные неблагоприятные воздействия как во внутриутробном периоде, так и во время родов, также в первые годы жизни ребёнка. Могут приводить к нарушениям речевого развития инфекционные, желудочно-кишечные заболевания, нарушающие питание организма и коры головного мозга, различные психогенные факторы (педагогическая запущенность, гиперопека и т.д.).
Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребёнка. Дети, плохо говорящие, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными.
При условии отсутствия органического поражения головного мозга, при укреплении организма, создании благоприятных условий для развития речи, ребёнок догоняет своих сверстников в речевом развитии.
Статистические данные указывают на постоянный рост числа детей, у которых проявляются задержки и дефекты речевого развития, а также увеличение количества детей с сочетанными дефектами речевого и психического развития. Поэтому так важно раннее распознавание, профилактика и преодоление негативных тенденций в речевом развитии ребёнка.
Специалисты (логопеды, педагог-психолог) всегда проведут консультацию, ответят на вопросы, волнующие родителей в специальные часы, не отрывающие их от педагогической работы с детьми.
Игры и упражнения для язычка (артикуляционная гимнастика)
© 2021. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида № 63 г.Орла
Разработка сайта Центр интернет-образования
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.